البنك الدولي: تضخم أسعار الغذاء في نيجيريا يهدد بارتفاع عدد الفقراء إلى 139 مليونًا

جاء ذلك في أحدث تقرير نصف سنوي للبنك الدولي حول الأوضاع في نيجيريا، الصادر بعنوان "من السياسة إلى الشعب: تحقيق مكاسب الإصلاح"، حيث أوضح البنك أن الحصول على الغذاء يشكل تحديًا يوميًا كبيرًا في البلاد التي تجاوزت الهند عام 2018 من حيث عدد السكان الذين يعيشون في فقر مدقع.

وبحسب ما نقلته وكالة "إيكوفين" للشؤون الاقتصادية والمالية الإفريقية، فقد أجرى النظام الحالي في نيجيريا سلسلة من الإصلاحات لتحسين مؤشرات الاقتصاد الكلي، مثل زيادة احتياطيات النقد الأجنبي وخفض نسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي، إلا أن البنك الدولي يرى أن الأسر الفقيرة ما زالت تعاني بشدة من ارتفاع الأسعار وتدهور قدرتها الشرائية.

وأشار التقرير إلى أنه بين عامي 2019 و2024 بلغ معدل التضخم التراكمي لأسعار المستهلك 406%، فيما وصل تضخم أسعار الغذاء إلى 201%، والتضخم العام إلى 161%، ما يعني أن أسعار المواد الغذائية تضاعفت خلال تلك الفترة، ما زاد الضغط على الفئات الأكثر فقرًا.

وأضاف البنك الدولي أن أفقر 10% من الأسر في نيجيريا تنفق نحو 70% من دخلها على الغذاء، مقابل 57% فقط للأسر الأعلى دخلًا، مؤكدًا على لسان كبير الاقتصاديين سامر ماتا أن "تضخم أسعار الغذاء هو العبء الأكبر على الفقراء".

وفي مواجهة هذا الواقع، دعا التقرير إلى تبني سياسات تعزز الإنتاج الزراعي وتخفض تكلفة الغذاء، من خلال إزالة الحواجز التجارية، وتخفيف القيود الجمركية، وتشجيع الاستثمارات العامة والخاصة في البذور والمدخلات والبنية التحتية الزراعية.

كما لفت إلى أن ضعف التخزين وسوء لوجستيات النقل والتبريد وانقطاع الكهرباء يتسبب في خسائر كبيرة بالمحاصيل، تُقدّر بـ 76% في الطماطم، و25% في الذرة، و34% في أسماك السلور.

واختتم التقرير بالتأكيد على أن كبح جماح ارتفاع أسعار الغذاء يمثل أولوية قصوى في ظل توقعات بارتفاع عدد الفقراء في نيجيريا إلى 139 مليون شخص هذا العام، مقارنة بـ 81 مليونًا في عام 2019.

يمين الصفحة
شمال الصفحة