الأسماك
أكد هاني المنشاوي، رئيس شعبة الأسماك بغرفة الصناعات الغذائية، أن انخفاض درجات الحرارة لن ينعكس على أسعار الأسماك، مرجعًا السبب إلى الارتفاع الكبير في تكاليف مدخلات الإنتاج.
وأوضح المنشاوي، خلال تصريحات تلفزيونية، أن مصر تعتمد على استيراد الأعلاف الخاصة بالأسماك من الخارج، وأغلبها يأتي من شرق أوكرانيا وعدة دول أخرى، ما يؤدي إلى زيادة تكلفة الإنتاج وبالتالي ارتفاع الأسعار.
وأضاف أن استهلاك المواطنين للأسماك في فصل الصيف يكون أعلى مقارنة بالشتاء، إلا أن العامل الأساسي المؤثر في السعر هو تكلفة الأعلاف إلى جانب عمليات التصدير، مشددًا على توافر الأسماك في الأسواق واستقرار مستويات الأسعار نسبيًا.
وأشار إلى أن الأسعار الحالية لا تمثل القيمة العادلة للمنتج، موضحًا أن المشكلة لا تتعلق بالتاجر أو المنتج، بل بمدخلات الإنتاج المستوردة التي تشهد ارتفاعًا مستمرًا في الأسعار.




