حقيقة اعتزام الحكومة إصدار عملة ورقية جديدة فئة الـ 10 آلاف جنيه

حسم المركز الإعلامي لمجلس الوزراء حالة الجدل التي أثيرت مؤخرًا عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن إصدار عملة ورقية جديدة فئة 10 آلاف جنيه، مؤكدًا أن ما يتم تداوله لا أساس له من الصحة.

 

وأوضح المركز، بعد التواصل مع البنك المركزي المصري، أنه لم تصدر أي قرارات رسمية تتعلق بطرح هذه الفئة النقدية، كما لا توجد حاليًا أي خطط أو دراسات لإصدار عملات ورقية أو بلاستيكية جديدة خارج الفئات المتداولة بالفعل في السوق المصرية.

 

وأكد البنك المركزي أن أعلى فئة نقدية متداولة في مصر حتى الآن هي فئة 200 جنيه، مشيرًا إلى أن العملات الورقية المتاحة تشمل فئات الجنيه الواحد و5 و10 و20 و50 و100 و200 جنيه، إلى جانب العملات البلاستيكية من فئتي 10 و20 جنيهًا، والتي تتمتع جميعها بقوة إبراء قانونية كاملة في التعاملات اليومية.

 

ودعا المركز الإعلامي المواطنين إلى عدم الانسياق وراء الشائعات أو المعلومات غير الموثقة التي يتم تداولها عبر مواقع التواصل، مع ضرورة الاعتماد على البيانات الرسمية كمصدر أساسي للمعلومات.