تحذير من الذهب المغشوش.. شعبة الذهب تكشف الطريقة الآمنة للشراء

أكد المهندس هاني ميلاد، رئيس شعبة الذهب بغرفة القاهرة التجارية، أهمية شراء الذهب من مصادر موثوقة ومعتمدة، محذرًا من التعامل مع الأفراد غير المعروفين أو الصفحات غير الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي، لما قد يترتب على ذلك من مخاطر تتعلق بالتعرض لعمليات الغش أو الحصول على منتجات غير مطابقة للمواصفات.

وأوضح ميلاد، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حديث القاهرة"، أن إحدى أبرز المشكلات التي تواجه سوق الذهب تتمثل في إقبال بعض المواطنين على شراء المشغولات والسبائك الذهبية من مصادر غير معتمدة، بدلًا من اللجوء إلى محال الذهب الرسمية والتجار المرخص لهم.

وأشار إلى أن تجار الذهب المعتمدين يمتلكون الخبرة والأدوات التي تمكنهم من فحص المشغولات والتأكد من جودتها ومطابقتها للمواصفات قبل عرضها للبيع، وهو ما يوفر حماية أكبر للمستهلك ويحد من فرص التعرض للغش.

وأضاف أن من يشتري الذهب من محل موثوق لا داعي لقلقه، مؤكدًا أن المحال الرسمية لا يمكن أن تطرح سبائك أو مشغولات غير مطابقة للمواصفات، بينما تزداد المخاطر عند الشراء من مصادر مجهولة أو غير معروفة.

ولفت رئيس شعبة الذهب إلى أن الجهات الرقابية تتابع الأسواق بصورة مستمرة لرصد أي مخالفات وضمان حماية المستهلكين، ما يسهم في تعزيز الثقة داخل السوق والحفاظ على استقراره.

وعن حركة الأسعار، أوضح ميلاد أن سوق الذهب يشهد حاليًا حالة من الهدوء النسبي والاستقرار، مع بعض التراجعات المرتبطة بالظروف الاقتصادية العالمية الراهنة، لكنه توقع عودة الأسعار إلى الارتفاع خلال الفترة المقبلة.

وأكد أن المستويات الحالية تعد مناسبة للراغبين في الشراء والادخار، وليست الأنسب للبيع، متوقعًا أن يشهد الذهب موجة صعود جديدة خلال الربع الأخير من العام الجاري، مع انحسار تداعيات الأزمات العالمية وتحسن الطلب على المعدن النفيس.