ارتفعت أسعار النفط خلال تعاملات صباح اليوم الأربعاء، مدفوعة بتزايد المخاوف بشأن اضطرابات إمدادات الخام في منطقة الشرق الأوسط، في ظل استمرار الغموض بشأن فرص التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران، إلى جانب الهجمات التي استهدفت سفنًا في ممرات ملاحية استراتيجية.
برنت يقترب من 90 دولارًا للبرميل
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 72 سنتًا، بما يعادل 0.81%، لتسجل 89.63 دولار للبرميل بحلول الساعة 00:53 بتوقيت جرينتش، بينما ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 71 سنتًا، أو 0.85%، إلى 83.91 دولار للبرميل.
وكان خاما برنت وغرب تكساس قد سجلا مكاسب تجاوزت دولارًا للبرميل عند تسوية تعاملات أمس الثلاثاء، ليصلا إلى أعلى مستويات إغلاق لهما منذ 31 يوليو الماضي، مواصلين بذلك موجة الصعود التي بدأت الاثنين، عندما ارتفعت الأسعار بنحو 5% مع تراجع الآمال في التوصل إلى اتفاق بين واشنطن وطهران.
هجمات على سفن في مضيق هرمز وباب المندب
وتزايدت المخاوف بشأن حركة التجارة وإمدادات الطاقة بعدما أعلنت الولايات المتحدة وجماعة الحوثي اليمنية المتحالفة مع إيران تنفيذ هجومين منفصلين على سفينتين في مضيقي هرمز وباب المندب، وهما من أهم الممرات البحرية لنقل النفط والتجارة العالمية.
وفي السياق ذاته، قال محسن رضائي، الأمين العام للمجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، إن مضيق هرمز سيظل مغلقًا ما لم تستجب الولايات المتحدة لشروط طهران لإنهاء الحرب، ومن بينها الإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة وإنهاء الحروب في المنطقة، بما في ذلك لبنان وغزة.
تراجع حركة الملاحة عبر مضيق هرمز
وأظهرت بيانات حركة الشحن البحري تراجع عدد السفن العابرة لمضيق هرمز إلى 6 سفن أمس الثلاثاء، مقارنة بمتوسط بلغ نحو 11 سفينة خلال الأيام العشرة السابقة.
وتشير البيانات إلى أن حركة الملاحة عبر المضيق كانت تتراوح قبل اندلاع الحرب بين 125 و140 سفينة يوميًا في المتوسط، ما يعكس حجم التراجع الحالي في حركة المرور عبر أحد أبرز الممرات الحيوية لتجارة النفط العالمية.




