أكد الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية المصري، أن القاهرة لا تحمل أي عداء للشعب الإثيوبي، ولا تتدخل في الشؤون الداخلية لإثيوبيا، رافضًا الاتهامات الموجهة إلى مصر بشأن تأجيج الأوضاع الداخلية في البلاد أو دعم أطراف معارضة.
وأوضح عبد العاطي، في تصريحات إعلامية، أن مصر ليست طرفًا في الأزمات الداخلية التي تشهدها إثيوبيا، مشددًا على رفض محاولات تحميل أطراف خارجية مسؤولية التطورات الداخلية، معتبرًا أن مثل هذه الاتهامات لا تعكس حقيقة الموقف المصري.
مصر تنفي اتهامات دعم الجماعات المعارضة في إثيوبيا
وتأتي تصريحات وزير الخارجية في ظل استمرار التوتر بين القاهرة وأديس أبابا، على خلفية اتهامات إثيوبية لمصر ودول أخرى بدعم جماعات معارضة مسلحة.
وتنفي القاهرة هذه الاتهامات، مؤكدة التزامها بمبادئ احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، ورفض الزج باسمها في الأزمات التي تشهدها دول المنطقة.
أمن مصر المائي خط أحمر.. والتمسك بحقوق دولتي المصب
وفي ملف مياه النيل، تتمسك مصر بحقها في حماية أمنها المائي، وترفض الإجراءات الأحادية المرتبطة بالنهر، لا سيما ما يتعلق بسد النهضة الإثيوبي، وتؤكد ضرورة التوصل إلى حلول تضمن مراعاة مصالح جميع الأطراف.
وفي المقابل، تؤكد القاهرة حق إثيوبيا في تحقيق التنمية والاستفادة من مواردها، شريطة عدم الإضرار بحقوق دولتي المصب، مصر والسودان، بما يحافظ على المصالح المشتركة ويحد من فرص تصاعد التوتر في المنطقة.




