أرشيفية
كشفت دراسة بريطانية جديدة نشرت في مجلة "ACS Applied Materials and Interface"، سبب حب البشر للشوكولاتة رغم أضرارها.
وذكر الباحثون أن السبب هو الطريقة التي تلامس فيها الشوكولاتة اللسان، أي حين تتحول من مادة صلبة إلى مستحلب ناعم، موضحين أنه أثناء وجود الشوكولاتة في الفم، ينشأ إحساس بالمتعة بفضل الطريقة التي تحتك فيها مع سطح اللسان، حيث تلعب الدهون داخلها دورًا رئيسًا في خلق علاقة اتصال اسثنائية، وذلك قبل الشعور بطعم جزئيات الكاكاو الصلبة.
وأوضحت المؤلفة المساعدة في الدراسة البروفيسورة أنويشا ساكار: "إذا كانت الشوكولاتة تحتوي على 5% او 50% من الدهون، فإنها ستظل قادرة على تشكيل ذلك الشعور في الفم".
وتابعتت: "اكتشفنا في دراستنا أن الدهون يجب أن تتواجد على الطبقة الخارجية للشوكولاتة، فهذا ما يجعلها شهية أكثر".
وشددت الدراسة على الإحساس والملمس من خلال اختبار نوع من أنواع الشوكولاتة الفاخرة على سطح ثلاثي الأبعاد يشبه اللسان الاصطناعي.
وارتكزت نتائج الدراسة على تقنيات تحليلية من مجال هندسي يسمى "ترايبولوجي" أو "علم الاحتكاك"، الذي يهتم بدراسة الأسطح المتلامسة في حركتها النسبية والموضوعات المتعلقة بعمليات الاحتكاك.