مفاجأة مثيرة عن أسعار الدواجن في مصر.. ماذا حدث؟

الدواجن

الدواجن

أكد محمود سليمان، عضو اتحاد منتجي الدواجن، أن صناعة الدواجن تُعد الخيار الأقل تكلفة للحصول على البروتين بالنسبة للمواطن المصري، ما يجعلها حلًا مهمًا لمواجهة إحدى الأزمات الأساسية، وهو ما يفسر وصفها بين المواطنين بـ«بروتين الغلابة».

وأوضح سليمان، خلال تصريحات تلفزيونية، أن الدواجن أصبحت خلال الفترة الأخيرة المصدر الرئيسي للبروتين على مستوى العالم، نظرًا لانخفاض أسعارها مقارنة بالبدائل الأخرى.

وأشار إلى أن تكلفة إنتاج كيلو الدواجن في مصر تتراوح حاليًا بين 65 و75 جنيهًا، رغم طرحها في الأسواق للمستهلكين بأسعار أقل من تكلفة الإنتاج، موضحًا أن الكيلو الواحد من الدواجن يحتاج إلى نحو 3 كيلو جرامات من الأعلاف.

وأكد أن آلية العرض والطلب هي العامل الأساسي في تحديد أسعار الدواجن، مشددًا على أن الأسعار لم تشهد ارتفاعًا، بل أصبحت أقل من سعر التكلفة، وهو ما يمثل تحديًا كبيرًا أمام المربين والمنتجين ويتسبب في خسائر لهم.

يمين الصفحة
شمال الصفحة