بدء المراحل التمهيدية لإنتاج تقاوي البطاطس محليا

???? ???????

???? ???????

دخل مشروع إنتاج تقاوي البطاطس محليا مرحلة جديدة في سبيل طرح الإنتاج الأول من التقاوي في الأسواق خلال 3 سنوات من الآن مع استمرار العمل على نفس الوتيرة بقيادة فريق علمي من معهد بحوث البساتين بوزارة الزراعة.

 

وقال الدكتور محمد عراقي، المنسق العام لمشروع، إنتاج تقاوي البطاطس بزراعة الأنسجة، أن من المقرر نقل النباتات التي تم تجهيزها في المعامل التابعة لمعهد بحوث البساتين إلى عدد من الصوب الزراعية التابعة للشركة الوطنية للزراعات المحمية، خلال أسبوع حيث ستساهم الإمكانات المتطورة للصوبات الزراعية الجديدة التابعة للشركة في نجاح عملية إنتاج "الميني تيوبر" أو الدرنات الصغيرة.

 

وأضاف العراقي أن مرحلة إنتاج الميني تيوبر تستغرق 3 أشهر، وبعدها يتم إيداعها في الثلاجات لكسر مرحلة السكون، وإعادتها للصوب مرة أخرى، حتى الوصول لإنتاج الجيل الثالث من التقاوي وبعدها ننتقل إلى زراعة الدرنات في أرض مفتوحة لإنتاج التقاوي، وحاليا يتم تجهيز مساحات من الأراضي في منطقة أبو طرطور في الوادي الجديد والتي ستكون مخصصة لزراعة البطاطس وإنتاج التقاوي.

 

ولفت إلى أن مصر تتخذ خطوات جادة لتوفير تقاوي الموسم الصيفي محليا، والتي يؤخذ منها تقاوي العروتين الشتوية والنيلية، حيث يغطي إنتاج العروة الصيفي من بطاطس المائدة الاستهلاك من شهر مايو إلى أكتوبر فقط، لذلك فإن تركيزنا على إنتاج التقاوي التي تغطي على الأقل نصف احتياجاتنا من التقاوي في العروة الصيفية؛ لتقليل نسبة الاستيراد والاعتماد على التقاوي المستوردة، وتوفير تقاوي مضمونة بشكل أكبر، ولها صفات أفضل من المستوردة حاليا.

يمين الصفحة
شمال الصفحة