نشر مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مقطع فيديو يبدو مولدًا باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، بالتزامن مع انعقاد أعمال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، في خطوة حملت طابعًا ساخرًا تجاه الانتقادات الدولية الموجهة إلى إسرائيل على خلفية الحرب في قطاع غزة.
ببغاوات داخل قاعة الجمعية العامة
وبحسب ما نشرته وكالة «شهاب»، يظهر في المقطع عدد من الببغاوات داخل قاعة الجمعية العامة للأمم المتحدة، وهي ترتدي أزياء تحاكي مظهر عدد من زعماء دول العالم، بينما تردد بشكل متكرر عبارة: «حمّلوا إسرائيل المسؤولية».
ويظهر في الفيديو تكرار العبارة على لسان الببغاوات واحدة تلو الأخرى، في إشارة ساخرة إلى المواقف والتصريحات التي صدرت عن عدد من القادة والمسؤولين الدوليين خلال اجتماعات الجمعية العامة.
مكتب نتنياهو: «ببغاوات هذا العام»
وأرفق مكتب نتنياهو المقطع بتعليق قال فيه: «مباشرة من داخل الأمم المتحدة: ببغاوات هذا العام...»، في إشارة إلى الشخصيات التي ظهرت في الفيديو والرسالة التي أراد المكتب إيصالها من خلاله.
ويأتي نشر المقطع في وقت تصاعدت فيه الانتقادات الدولية لإسرائيل خلال اجتماعات الجمعية العامة، حيث تناول عدد من القادة والمسؤولين تطورات الحرب في غزة، والوضع الإنساني في القطاع، إلى جانب الاستيطان والضفة الغربية والقضية الفلسطينية.
انتقادات دولية لإسرائيل في نيويورك
وشهدت اجتماعات الأمم المتحدة مواقف متعددة تناولت الحرب في غزة والسياسات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية، بالتزامن مع تحركات دبلوماسية ركزت على تثبيت وقف إطلاق النار وتسهيل دخول المساعدات الإنسانية.
وفي هذا السياق، عقدت لجنة الاتصال السداسية لمنظمة التعاون الإسلامي المعنية بفلسطين اجتماعًا في نيويورك، حيث أكدت دعمها للقضية الفلسطينية ودعت إلى تعزيز الجهود الدبلوماسية لتثبيت وقف إطلاق النار وضمان تدفق المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.
باكستان تدعو لتحرك دبلوماسي
وخلال اجتماع للجنة منظمة التعاون الإسلامي المعنية بفلسطين في نيويورك، دعا نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الباكستاني إسحاق دار إلى تحرك دبلوماسي منسق لمواجهة ما وصفه بالانتهاكات الإسرائيلية للقانون الدولي، مع التركيز على الأنشطة الاستيطانية في الضفة الغربية وتطورات الأوضاع في غزة.
كما شدد دار على ضرورة التنفيذ الكامل لخطة السلام الخاصة بغزة وقرار مجلس الأمن رقم 2803، مؤكدًا دعم بلاده لإقامة دولة فلسطينية مستقلة وذات سيادة على أساس حدود ما قبل عام 1967، وعاصمتها القدس.
نتنياهو يواجه الانتقادات قبل كلمته بالأمم المتحدة
ويتزامن نشر الفيديو مع استعداد نتنياهو لإلقاء كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، في ظل استمرار الجدل الدولي بشأن الحرب في غزة والاتهامات الموجهة إلى إسرائيل.
وكان نتنياهو قد أعلن أنه سيستخدم كلمته في الأمم المتحدة للدفاع عن العمليات العسكرية الإسرائيلية والرد على الانتقادات الموجهة إلى حكومته، مؤكدًا أنه سيعرض ما وصفه بـ«الحقيقة» بشأن إسرائيل وجنودها.




