
في بيان صادر عن وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، استعرضت رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، خطة الوزارة لعام 2025/2026، مؤكدة أن الخطة تركز على دعم قطاعات الزراعة والري، بما يتوافق مع الإصلاحات الهيكلية التي تسعى الحكومة لتنفيذها.
جاء ذلك خلال اجتماع الجلسة العامة لمجلس النواب الذي ترأسه الدكتور حنفي جبالي، بحضور أعضاء المجلس.
17.5 مليار جنيه استثمارات لقطاع الزراعة والري
وأشارت المشاط إلى أن الاستثمارات العامة الموجهة لنشاطي الزراعة والري في خطة عام 2025/2026 تُقدّر بحوالي 17.5 مليار جنيه، مع التركيز على التوسع في مشاريع الاستصلاح الزراعي في أراضي توشكى، شمال ووسط سيناء، والدلتا الجديدة.
كما أكدت على أهمية تحسين إنتاجية الفدان من الحاصلات الزراعية بنسبة تتراوح بين 5% إلى 10%، مع العمل على رفع كفاءة استخدام الأرض والمياه.
تطوير نظم الري والصرف الزراعي
فيما يتعلق بالتقنيات الزراعية الحديثة، أكدت وزيرة التخطيط أن الخطة تتضمن التوسع في تطبيق أنظمة الري الحديث مثل الري بالتنقيط والري المحوري، بالإضافة إلى توسيع مشاريع الصوب الزراعية وتطوير أنظمة الزراعة المحمية.
مستهدفات صادرات الحاصلات الزراعية
وأضافت المشاط أن الخطة تستهدف التوسع في تصدير الحاصلات الزراعية ذات الفائض، بما يتجاوز 5 مليار دولار في عام 2025/2026، وتشمل الخطة زيادة المساحة المحصولية لتصل إلى 21 مليون فدان، مع التركيز على القمح، الذرة الشاميّة، والفول البلدي.
تطوير قطاع الري وتنمية الموارد المائية
كما تم استعراض خطة وزارة الموارد المائية والري التي تستهدف تنمية الموارد المائية ورفع كفاءة استخدامها، من خلال مشاريع تأهيل وتبطين الترع بطول 600 كم، بالإضافة إلى إنشاء سدود وبحيرات صناعية وخزانات لاستيعاب مياه السيول، وتحسين أعمال الري في 1.6 مليون فدان في 5 محافظات بالصعيد.
تنمية الثروة الحيوانية والسمكية
أما فيما يتعلق بتنمية الثروة الحيوانية، فقد أكدت المشاط أن الخطة تستهدف زيادة الثروة الحيوانية بمعدل مليون رأس، بالإضافة إلى تعزيز الثروة السمكية من خلال مشروعات إنتاج البتلو، مزارع الإنتاج السمكي في بركة غليون وشرق التفريعة، وتعزيز مشروعات الثروة السمكية في بحيرات قارون والمنزلة والبُرُلُس.
تطلعات الحكومة لتحقيق الاكتفاء الذاتي: وأكدت الوزيرة على أن الخطة تسعى لتحقيق الاكتفاء الذاتي من اللحوم البيضاء والأسماك، مع زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء إلى 60%، بالإضافة إلى استمرار تنفيذ مشاريع تنمية الثروة الداجنة والسمكية لتحقيق الأمن الغذائي